Салоны красоты Фитнес центры Медицинские центры Стоматологии РегистрацияВход

Умные продукты для вашего здоровья

Умные продукты для вашего здоровья
31.05.2018

Принято считать, что еда – это топливо для организма. И большинство из нас всерьез обеспокоено количеством потребляемых калорий и питательных веществ. Но современные исследования в области нутригеномики изучают и то, как питание человека может повлиять на экспрессию генов.

Как говорят специалисты в области генетики и молекулярной биологии, все мы рождаемся со своим собственным биологическим «документом» - планом ДНК, чем-то напоминающим план здания. Условия, как это здание будет построено (качество материалов и качество его изготовления) сопоставимо с нашим образом и укладом жизни. То же самое можно сказать и про план ДНК. У всех он есть, однако экспрессия генов у каждого будет своя (экспрессия гена – это процесс переноса генетической информации от ДНК посредством РНК к белкам и полипептидам). И зависеть это будет от того, какую жизнь мы ведем и какую пищу мы используем для строительства всего тела.

Это вовсе не означает, если правильно питаться и вести здоровый образ жизни, то от всех болезней можно чудесным образом излечиться или вообще их избежать. Но считается, что надлежащее питание и образ жизни могут сыграть свою роль и отсрочить, к примеру, возникновение болезни Альцгеймера.

Калорийность пищи, конечно, важная составляющая и ее ни в коем случае не стоит сбрасывать со счетов, но когда дело касается общего состояния здоровья организма и самочувствия, следует обратить внимание на то, из каких продуктов эти калории поступают.


Обратите внимание на то, чем питались наши далекие предки: фрукты, овощи, орехи, семена, весьма редко сюда добавлялась рыба, мясо и яйца. Помимо здоровой диеты, в рацион питания следует в обязательном порядке включить продукты, которые помогают снять воспаление, и регулируют уровень сахара в крови, действуют как лекарство и даже помогают организму усваивать питательные вещества.

Самое первое с чего следует начать – позаботиться о здоровье кишечника, поскольку дисбаланс в микрофлоре кишечника может привести к воспалительным процессам в организме. В этом помогут ферментированные продукты питания и богатые клетчаткой продукты, в том числе овощи и фрукты с низким гликемическим индексом.

Бороться с воспалениями помогают и продукты, богатые полезными жирами, белками и омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами.

Не забывайте включать в рацион питания куркуму и имбирь. Входящий в состав куркумы куркумин обладает противовоспалительными свойствами и способен уменьшить воспаление. Помогает снизить воспаление и жирная рыба. Более того, жирная рыба в сочетании с фруктами, овощами и злаками является основой средиземноморской диеты, которая считается самой лучшей противовоспалительной диетой.

Для баланса сахара в крови

Известно, что избыток сахара в рационе питания может привести к  диабету 2-го типа. Поэтому обратите внимание на продукты, способные не только не вызывать резких скачков, но также поддерживать и выравнивать уровень сахара в крови. Выбирайте пищу с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс продуктов оценивается по шкале от 0 до 100, где значение 55 и ниже указывает на то, что у продукта низкий ГИ. Таблицу продуктов с ГИ легко найти в интернете.

Для баланса гормонов

В брокколи, шпинате и брюссельской капусте содержатся такие природные соединения, как сульфорафан и индол-3 карбинол, поддерживающие работу печени и влияющие на метаболизм гормонов – эстрогенов. Функции экстрогенов весьма разнообразны. В частности, от их уровня зависит синтез коллагена. С возрастом уровень эстрогенов снижается, в результате чего кожа теряет свою плотность, упругость и эластичность.

Продукты, действующие, как лекарства

Конечно, ни один продукт питания не является чудодейственным лекарством. Однако некоторые из них могут помочь при отдельных симптомах. Так в научном обзоре семи клинических исследований говорится, что прием 750-2000 мг молотого корня имбиря в течении первых четырех дней менструального цикла может помочь снизить дискомфорт от болевых спазмов. Результаты другого исследования указывают, что куркума также может помочь облегчить эти симптомы.

Еще в одном научном обзоре отмечается, что масло мяты перечной должно стать терапией первой линии при лечении синдрома раздраженного кишечника. А чеснок является противовирусным, противогрибковым и антибактериальным средством и с давних пор используется в аюрведической медицине для лечения простудных заболеваний, кашля и проблем с кровообращением.

Для усвоения питательных веществ

Некоторые продукты способствуют усвоению питательных веществ. И зависит здесь все от способа приготовления. Например,  принципиально важно варить овощи целиком. Ученые выяснили, что в приготовленном целиком картофеле, сохраняется на 75% больше калия, а в сваренной целиком моркови сохраняется на 25% больше природного пестицида фалкаринола, помогающего бороться с онкологическими заболеваниями. При варке моркови, порезанной на куски, входящие в ее состав сахара и кислоты просто уходят в воду. Более того, результаты исследований показывают, что, сваренные целиком овощи, гораздо вкуснее.

Что касается фруктов, следует выбиррать ягоды и фрукты мелкого размера, особенно, если они содержат много воды. Чем больше вырастет овощ или фрукт, тем больше в нем будет воды, уменьшающей его пищевую ценность.

Лицам, испытывающим недостаток железа, в обязательном порядке следует потреблять инулин. Как говорится в одном исследовании, всасывание железа у людей, употребляющих в пищу, богатые инулином артишоки, чеснок, лук-порей и спаржу, увеличилось на 28%

Для повышения уровня антиоксидантов

Значимость употребляемых внутрь и применяемых наружно антиоксидантов неоспорима. Они противостоят вредному воздействию на организм свободных радикалов. Поэтому стоит ознакомиться с показателем ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity – показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы) продуктов питания, которые вы едите.

Всегда держите в кухонном шкафу запас сухих трав и специй, включая гвоздику, орегано, розмарин, тимьян, корицу и шалфей и не забывайте приправлять ими пищу и выставлять их на стол. Старайтесь, чтобы в рационе присутствовали ягоды годжи, темный шоколад, вареные артишоки, фасоль, клюква, и ежевика. 
Загрузка...
Записаться
ФИО:*
Контактный телефон:*
E-mail:*