Салоны красоты Фитнес центры Медицинские центры Стоматологии Регистрация Вход
 

Интервью с Ириной Андерсон

Интервью с Ириной Андерсон

Владелица и топ-стилист собственного салона, Ирина Андерсон, о философии работы, стиле жизни и правильном уходе за волосами.

Ирина пригласила меня в свой салон, который теперь расположился на одной из излюбленных петербуржцами Малой Конюшенной улице (ранее салон находился на наб. Фонтанки - прим.). При первом рассмотрении салон больше напоминает фотогалерею: в просторном светлом помещении уютно расположились изящные антикварные шкафы с косметикой, большие зеркала в великолепных позолоченных рамах и сет черно-белых фотографий в стиле ню.

В салоне меня встречает улыбчивая светловолосая женщина. Она параллельно провожает свою довольную клиентку до стойки ресепшн. В процессе их разговора, я понимаю, что это и есть хозяйка салона. Они обсуждают любимые цветы Ирины, которые клиентка хочет ей прислать в знак благодарности.

Кристина Гунуева: Ирина,  первое, что удивляет - необычное оформление салона. Расскажите о его концепции.

Ирина Андерсон:  Мой салон - это мои мысли, мои чувства, моя душа. Я всегда хотела создать место, куда человеку будет приятно зайти, выпить чашечку вкусного кофе, пообщаться с интересными людьми, узнать что-то новое. Я придаю этому месту более широкое значение, нежели обычное понимание салона красоты. Создаю здесь особую душевную атмосферу, атмосферу уюта, комфорта, творчества, новизны.

Концепция находит свое отражение даже в литературе, которая лежит перед Вами. Я стараюсь привозить самые последние журналы и книги, затрагивающие различные сферы интересов: моду, бизнес, искусство, путешествия и даже кулинарию. Искренне верю, что, приходя в мой салон, клиент не только приобретает необходимые ему услуги, но и получает эстетическое удовольствие от его посещения.

 К.Г.: В Вашем салоне много черно-белых фотографий, что это за фото, чьи они?

И.А.:  Все фотографии, что вы видите - это воплощение моей идеи о расширенной концепции салона. Сложно сказать, что было первично - эта идея или желание создать подобную фотосессию. Я всегда интересовалась фотографией. Меня вдохновляет красота человеческого тела.

Как видите, претворенная в жизнь, моя давняя идея абсолютно гармонично вписалась в интерьер. Реализовать ее помогла фотограф Мария Вьюшкова, я выступала в роли режиссера и организатора. Получилось 120 фотографий, 17 из них вы видите в салоне.

К.Г.:  Ирина, с чего начинался Ваш бизнес? Сколько времени потребовалось, чтобы создать то, что у Вас есть сейчас - дорогой, успешный салон в центре Петербурга?

И.А.:  Бизнес начинался с чистого листа, точнее, с моего безграничного желания реализовать свой творческий потенциал.

Ничего просто так не бывает. С момента начала работы и до появления собственного салона прошло около 16 лет. 16 лет непрерывной работы, не только в прямом смысле этого слова, но и работы над собой, обучения, постоянного совершенствования своих навыков и знаний.  

Сразу после первой парикмахерской школы, меня направили в салон «Lux» на Литейном. Там я впервые столкнулась с советским подходом к работе. Не потому что, салон был плохой, просто никто даже не мог представить, что можно работать по-другому. Казалось, альтернативы химической завивке не существует, а я категорически отказывалась ее делать. Естественно, долго так продолжаться не могло.

Следующим этапом в моей карьере был салон Андрея Калецкого в «Невском Паласе», один из лучших салонов на тот момент. Я просто пришла туда и сказала, что хочу у них работать. Моя настойчивость настолько поразила Андрея, что он довольно быстро сдался. Я заняла деньги, купила хорошие инструменты и начала работать.

В тот период я впервые попала на обучение за границу. Это был Париж. Поездка стала для меня поворотным моментом. Первое ощущение - нужно все начать заново, даже несмотря на имеющийся опыт. Я увидела  этих модных, успешных стилистов, которые безумно влюблены в свою профессию, относятся к ней, как к искусству. Все казалось другим - даже то, как они держат ножницы и фен, не говоря уже о технике.

После «Невского Паласа» я 10 лет работала в салоне «Эсте» и уже регулярно посещала мировые школы и мастер-классы. В этом салоне мне дали полную свободу, все условия для профессионального развития.

Последним шагом к собственному салону был «Частный клуб». Этот салон имел совершенно необычную концепцию - было непонятно, где ты находишься, в ресторане или в салоне красоты. В нем всегда была потрясающая энергетика, ни с чем не сравнимая атмосфера.

К тому времени, мы с супругом уже открыли café-shop на набережной Фонтанки. Мне очень там нравилось - небольшое уютное помещение с великолепным видом на реку и Шереметьевский Дворец. Неожиданно пришла идея совместить магазин с салоном. Мы повесили зеркала, быстро переоформили документы и я начала работать уже в собственном салоне. Сбылась моя мечта, я была счастлива.

Довольно скоро возникла необходимость расширить перечень услуг, но сделать это не позволяло имеющееся пространство. В середине этого года мы нашли помещение, которое нас полностью устроило. Кажется, представить что-то лучше просто невозможно - это самое сердце Петербурга, двухсотметровое пространство с большими окнами и великолепным видом на красивейшую пешеходную улицу.

К.Г.:   Ирина, когда Вы впервые взяли в руки ножницы, как определились с выбором профессии?

И.А.:  Когда мне было 5 лет, я отстригла своей бабушке косу. Моя мама была модница и часто посещала парикмахерскую. В детский сад я не ходила, поэтому мама брала меня с собой, и я часами просиживала в салоне. Мне безумно нравились эти женщины-парикмахеры с «вавилонами» на голове, всегда с маникюром и макияжем. Тогда казалось, что это предел мечтаний любой девушки.

Несмотря на свою страсть к этой профессии, после школы я поступила в Финэк, отучившись там 2 года, поняла, что рисуя на лекциях моделей, я и образования не получу и свою мечту не реализую. Я взяла академический отпуск, отучилась за это время на парикмахера, и закончила вуз уже по прошествии двух лет.

К.Г.:  Где Вы научились ремеслу? Кто был вашим главным учителем?

И.А.: В перерыве между учебой в Финэке я прошла обучение в школе «Локон». Это был стандартный для всех парикмахеров10-месячный курс, который просто позволил мне начать работу.

Настоящее постижение моей профессии началось с первой поездки в Париж в 1996 году, и не прекращается по сей день. Как любой художник, стилист никогда не достигнет стопроцентной безупречности, но он должен постоянно к этому стремиться.

Я регулярно посещаю разные парикмахерские школы, каждые три месяца обязательно езжу в Vidal Sassoon в Лондоне. По мнению многих известных стилистов, они дают лучшие техники стрижек. Я с этим совершенно согласна.

Ежегодно бываю на крупных мировых выставках - Cosmoproff в Болонье,  Salon International в Лондоне,  «Золотая роза» в Париже. Привожу оттуда новые техники, профессиональную продукцию, массу идей и эмоций.

К.Г.: Какова философия Вашей работы?

И.А.: Моя философия - красивый, здоровый волос. Никаких компромиссов, даже если потеряю клиента.

К.Г.: Ирина, что Вы больше всего любите в своей профессии?

Возможность изменить стиль, образ клиента. Знакомство с интересными людьми. Вообще, люблю свою профессию - всю, без остатка.

К.Г.:  Ирина, давайте поговорим о Ваших клиентах, опишите их.

И.А.:  Мои клиенты - это успешные, интересные и уверенные в себе люди.

К.Г.:  А известные - часто заходят? К ним нужен особый подход?

И.А.:  Да, довольно часто приходят. Как и всем нашим клиентам, мы уделяем им максимум внимания. Создаем условия, где они могут отдохнуть от публичной жизни.

К.Г.:  Как Вы «настраиваетесь» на образ клиента? Вам важно сначала узнать его характер, или достаточно оценить внешний облик, чтобы определить вектор его стиля?

И.А.:  Конечно же, я сначала беседую с клиентом - диалог обязателен. Я узнаю его настроение, стиль жизни, чего он или она ждет от посещения салона. Я стараюсь дать клиентам то, что они хотят, воплощаю в жизнь их желания и мечты.

К.Г.: Как Вы поступаете, когда клиент ждет от Вас чего-то конкретного, но с Вашей точки зрения, совершенно для него неприемлемого? Проще говоря: что для Вас важнее - творчество или желание клиента?

И.А.:  Желание клиента - закон! Я, безусловно, сделаю то, чего хочет клиент. Если я вижу, что это совсем не подходит клиенту, то постараюсь деликатно его отговорить, объясню, что это неактуально или влияет на здоровье волос.

К.Г.: Часто ли Вы меняете образ клиента, от чего это зависит?

И.А.:  Кому-то меняю один раз в пять лет, кому-то - несколько раз в год. Каждый клиент для меня абсолютно индивидуален. То, каким я вижу его образ, напрямую зависит от самого человека, его жизненной позиции, состояния души, желания меняться. Я люблю моду, слежу за тенденциями в сфере красоты и на этой основе стараюсь подобрать образ, в котором этот человек будет чувствовать себя гармонично.

К.Г.:  Чем с Вами делятся клиенты, когда приходят, не расскажите? Все-таки стилист это в большой степени психолог!

И.А.:  Иногда клиенты могут поделиться со мной какими-то нерадостными событиями из своей жизни, но я стараюсь настраивать их на положительный лад.  В основном мы говорим об общих интересах - искусстве, театре, моде, путешествиях.

Зачастую моя работа с клиентами не ограничивается стенами салона - некоторым я помогаю создать свой стиль в одежде, езжу с ними по магазинам, на месте подбираю им гардероб; кому-то даю адреса магазинов, предварительно звоню и предупреждаю, что приедет моя клиентка, рассказываю,  что ей нужно подобрать.

 

К.Г.:  Назовите слагаемые, необходимые для отличного результата Вашей работы?

И.А.:  Как и в любом другом деле, очень важно стремление к совершенству, желание максимально качественно выполнить свою работу, приобретенные знания и опыт.

Есть и техническая сторона вопроса - обязателен хороший инструмент, качественная косметика для волос. Свои инструменты я покупала в разных концах Света: американские инструменты - Salon Tech, японские фены с ионами - Bio Ionic, английские расчески с натуральной щетиной - Kent. Косметику для волос и тела Philip B я нашла в Америке. На мой взгляд, это лучшая косметика.

 

К.Г.: Являясь владелицей салона, Вы до сих пор работаете в качестве стилиста, почему? Ведь могли бы осуществлять только общее руководство и обучение персонала?

И.А.:  Во-первых, я должна быть примером для своих мастеров, должна показывать, как надо работать, творить, совершенствоваться, не останавливаться на достигнутом.  А во-вторых, парикмахерское искусство - это моя жизнь, моя страсть, мое творчество, без которого я не смогу жить.

 

К.Г.:  Когда Вы встречаете потенциального сотрудника вашего салона, как Вы понимаете, что это Ваш человек?

И.А.:  Интуитивно понимаю, смотрю на человека и уже процентов на 70 знаю, будет ли он у меня работать. Первое впечатление складывается, конечно, по внешнему виду - он должен быть интересный, привлекательный. После общения уже могу заключить, есть ли у человека страсть к профессии - это для меня очень важно.

Если на чаше весов опыт и способности, без сомнений, отдам предпочтение последнему. Профессиональные навыки - это то, что человек обязательно приобретет в нашем салоне и ведущих парикмахерских школах. Часто бывает, что, даже имея за плечами солидный опыт работы, мастеру приходится многому учиться с нуля.

Есть что-то, без чего Вы не мыслите свою жизнь. Я имею ввиду, помимо работы, семьи?

Первое, что приходит на ум - без большой чашки горячего капучино по утрам, для меня это как ритуал. На самом деле не могу жить без осознания нужности окружающим меня людям - моей семье, коллективу, клиентам, друзьям.

К.Г.:  Ваша ролевая модель.

И.А.: Галина Вишневская. Не перестаю восхищаться ее силой духа. Несмотря на огромное число испытаний, выпавших на ее жизнь, она не только состоялась как великая артистка, но и  стала серьезной опорой и поддержкой для своего мужа.

Еще меня просто очаровывают лондонские старушки - очень ухоженные, подтянутые, следящие за модой, которые неторопливо попивают свой кофе на террасе дорогого ресторана и обсуждают, как примеряли вчера лубутэны.

 

К.Г.:  Какие модные тенденции в области красоты волос можно выделить сегодня?

И.А.: В моде 80-е: на коротких волосах - акцент делается на челки и аккуратно подстриженные затылки, на длинных - начесы и объемные локоны. Это смотрится очень женственно и красиво.

К.Г.:  Есть какие-либо направления парикмахерского искусства, которые Вам особенно интересны?

И.А.:  Определенно стрижка! Для меня это высокое искусство. Форма стрижки - первична, потом уже окрашивание и укладка. Насущный вопрос для многих женщин - как получить стрижку, которую легко укладывать дома. Ответ кроется в ее технике и более ни в чем.

К.Г.:  Какая современная тенденция в области красоты волос Вам наиболее близка? А какая наоборот - неприемлема?

И.А.: Мне очень близка тенденция к сохранению природного цвета волос и окрашиванию в естественные оттенки. Я не приемлю агрессию в стрижке, не одобряю все искусственное. Считаю, что можно и нужно раскрыть и подчеркнуть природную красоту клиента.

К.Г.:  Чего не хватает русским девушкам?

И.А.:  Иногда не хватает свободы, некоторой раскованности. Это проявляется и во внешнем виде. Если это стрижка, то, как правило, удлиненной формы, аккуратно подстриженная ступенями. Если одежда - то часто темная, неприметная.   

К.Г.:  Назовите эталоны женской и мужской красоты. Кто приходит в голову?

И.А.:  Шарлиз Терон и  Владимир Познер.

К.Г.:  Каких принципов придерживаетесь при окрашивании волос клиентов разного возраста?

И.А.:  Молодым девушкам рекомендую сохранить природную красоту волос, для среднего возраста - любой цвет и оттенок. Пожилым людям предлагаю цвет в зависимости от типа волоса, кому-то очень идут собственные седые волосы.

Как в стрижке, так и в окрашивании я не поклонник экспериментов на грани фола. Считаю, что волос должен быть качественно окрашен в естественные цвета. Скорее всего, это обусловлено статусом клиентов, которые ко мне приходят.

К.Г.:  Здоровые и красивые волосы - что является обязательным условием для их сохранения?

И.А.:  За волосами надо ухаживать с помощью профессиональной косметики. Лучше всего, если ее посоветовал Ваш мастер, он как никто другой знает Ваши волосы, и что им пойдет на пользу.

Перед сушкой необходимо наносить защитные средства, не сушить волосы горячим феном, как можно реже использовать утюг для волос, минимум один раз в месяц делать профессиональное лечение волос в салоне.

К.Г.: Существуют ли основные правила, чтобы выглядеть безупречно?

И.А.:  Бесспорно, это улыбка, ухоженные волосы, руки, обувь и чувство меры во всем.

К.Г.:  Как часто надо посещать салон красоты?

И.А.:  Посещение салона должно быть минимум 1 раз в 6 недель.

Минимальный набор - стрижка, окраска. Желательный - стрижка, окраска, глубокий восстанавливающий уход для волос.  Максимальный - все перечисленное плюс SPA процедура для волос и кожи головы.

К.Г.:  Что Вы можете посоветовать начинающим стилистам?

И.А.:  Много работать, учиться и давать клиенту больше, чем он ожидает. Всегда идти вперед и не останавливаться на достигнутом.

Краткий опрос

  1. Любимый  город - Лондон.
  2. Любимый ресторан -  Cecconi's в Лондоне
  3. Любимая книга - «Мастер и Маргарита»
  4. Любимый фильм  - «Коко до Шанель».
  5. Любимое место для шопинга - Harvey Nickols в Лондоне.
  6. Любимый шампунь - Белый Трюфель Philip B.

Текст: Кристина Гунуева


Статью предоставил салон:
Hair by Irina Anderson / салон Ирины Андерсон

Санкт-Петербург, Владимирский проспект 3

Владимирская / Достоевская, Маяковская / Площадь Восстания

Телефон: +7 (812) 956-3818

Загрузка...
Записаться
ФИО:*
Контактный телефон:*
E-mail:*